Cozinhando

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Fitoquímicos: substâncias presentes nos alimentos funcionais

Por Fabiana Borrego



Capsaicina

Responsável pelo sabor “caliente” da pimenta vermelha, ela é uma das grandes aliadas do coração, além de ativar a circulação, interfere nos agentes agregadores das plaquetas do sangue. Isso quer dizer que essa substância é um poderoso anticoagulante. Estudos mostram que moradores da Tailândia (país que consome pimentas em abundancia), os moradores apresentavam menor incidência de coágulos sanguíneos. Essa substância também é auxiliar para dar um chega pra lá na depressão, pois estimula o cérebro a produzir endorfina.
A substância é encontrada na semente das pimentas, se você as retira, a ardência diminui e os benefícios também.


Antocianidina

Essa substância é encontrada nas cascas das frutas cítricas e cranberry. Ela ataca a bactéria Escherichia coli, causadora de problemas digestivos e de 90% das inflamações na bexiga, a cistite. Essa substância tem propriedades antiaderentes, ou seja, impede que a bactéria se grude nas paredes dos órgãos, assim sem essa fixação, esses germes não conseguem se alimentar e morrem antes mesmo de se reproduzirem.
Dois copos de suco de cranberry por dia, ajudam a evitar a cistite.



Fabiana Borrego
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Padrões Gastronômicos
fabiana@chefnutri.com.br

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