Cozinhando

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Melhorando a saúde dos ossos. Muito além do leite!

Por Fabiana Borrego



 A palavra chave é cálcio. O mineral, encontrado em doses fartas no leite e seus derivados, serve de matéria-prima para a constituição de todos os ossos do corpo, participando das renovações periódicas do esqueleto.

O nutriente é fundamental na infância e adolescência, período em que 90% da massa óssea é construída. Assim, uma criança que ingere quantidades adequadas de cálcio pode prevenir problemas que só apareceriam na idade adulta. Também é preciso caprichar em alimentos ricos no mineral durante a gravidez e na terceira idade, quando o risco de osteoporose aumenta demais.

 Aposte nas fontes de cálcio

Ao contrário do que muita gente pensa, não é só no leite e em seus derivados que se encontra esse precioso mineral. Ele também está presente nos vegetais, sobretudo os de folha verde-escura (couve, espinafre, brócolis, etc), e nos peixes como sardinha, salmão e o bacalhau. Mas é bom evitar combiná-los com alimentos ricos em fibras. Embora benéficas para o intestino e para o coração, elas prejudicam a absorção do cálcio. A cafeína também atrapalha, portanto não ultrapasse o limite de 5 xícaras de café por dia. Outro inimigo do cálcio é o excesso de proteína, que contribui para o aumento da excreção do mineral.


Alimentos ricos em cálcio:

  • Acelga 
  • Amêndoa
  •  Brócolis 
  • Leite e derivados 
  • Açai 
  • Gergelim 
  • Couve 
  • Espinafre 
  • Folhas de beterraba 
  • Folhas de mostarda 
  • Folhas de nabo 
  • Tofu 
  • Sardinha  

Fabiana Borrego
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Padrões Gastronômicos
fabiana@chefnutri.com.br

1 comentários:

Aline S. Tonin Cristovão disse...

Ola muito legal seu blog, vou compartilhar umas receitinhas sempre que possivel, parabens!! Abracos Aline tonin

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